Olivenöl oder besser gesagt, die Industrie die dahintersteckt, fasziniert mich. Wie haben die es geschafft, das Olivenöl so einen Siegeszug antritt. Das Öl gibt es in allen Haushalten und wir bezahlen Höchstpreise, wobei Qualität und Herkunft oft fragwürdig sind. Wenn man sich auf der Zunge zergehen lässt, dass die Italiener mehr italienisches Olivenöl konsumieren , als dort produziert wird, fragt man sich doch – Was steckt in unseren Olivenöl Flaschen.
Auch beim Thema Nativ oder Kaltpressen haben wir beim Olivenöl kein Problem. Unsere heimischen Sorten schieben wir dann aber gern in die Ökoecke. Probieren Sie einmal Mohn-, Haselnuss- oder Walnussöl. Natürlich sollte es frisch sein, und darum bin ich zur Ölmühle Scheibel nach Willstätt.
Herr Huber-Scheibel presst dort seit etwa 3 Jahren frisches Öl. Die Qualität des Öls ist ihm sehr wichtig. Er sucht die besten Bio Saaten und Nüsse aus und presst sie mit Hilfe von Schneckenpressen. Sie müssen sich das wie einen großen Fleischwolf vorstellen, der ganz ganz langsam läuft. Die Schneckenpressen werden an der richtigen Stelle gekühlt und an der anderen Stelle erwärmt. Da es das nicht in der Perfektion gab, wie sie sich Herr Huber-Scheibel wünschte, hat er sie einfach selbst gebaut.
Die Saaten werden sanft gequetscht und am Ende läuft das Öl, so dünn wie ein Mäuseschwänzchen, in die Behälter. Gefiltert wird nicht. Damit das Öl aber klar in die Flaschen kommt. Bleibt es ein paar Tage stehen, bis es sich setzt. Das Öl wird dann über dem Bodensatz abgelassen, in Flaschen gefüllt und etikettiert. Herr Huber-Scheibel nimmt sich gern Zeit und zeigt Ihnen seine Produktion, denn zu verstecken hat er nichts. Natürlich dürfen Sie die Öle auch probieren.
Leinsamen und Sonnenblumen lässt er von Bauern aus der Umgebung anbauen und auch ein Teil der Hasel- und Walnüsse haben keinen weiten Weg zur Ölmühle. Sie haben sogar eigene Nüsse? Wenn Sie sie geknackt bei Herrn Huber-Scheibel abgeben, presst er Ihnen auch Ihr eigenes Öl. Im Angebot hat er aber auch noch: Hanf-, Kürbis-, Senf-, Raps- oder Mandelöl. Zum Kochen und Braten holen Sie sich dann vielleicht auch noch Erdnuss-, Sesam- oder Kokosöl. Natürlich kalt gepresst.
Ich muss mich nun entscheiden: Nehmen wir Mohn-, Haselnuss- oder Walnussöl…..
Sie wissen noch immer nicht genug? Dann klicken Sie auf: Ölmühle Scheibel